Вторник, 11.08.2020, 16:44
Комментируем
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Наш опрос
Вам понравился наш сайт?
Всего ответов: 42
Начало » 2007 » Май » 8 » Итоговая аттестация: системный процесс.
Итоговая аттестация: системный процесс.
Статья Маргариты Леонтьевой, главного редактора издательства «Просвещение».

Единый государственный экзамен — одна из самых популярных тем и в специализированной «образовательной» прессе, и в прессе обычной, когда последняя обращается к проблемам образования. Повышенный интерес к новой форме итоговой аттестации в 11 классе понятен и оправдан, но зачастую, как это свойственно СМИ, несколько поверхностен. Между тем, введение ЕГЭ положило начало системному преобразованию всего комплекса методов оценки знаний учеников, в том числе по итогам основного среднего образования — то есть по окончании 9 класса.

Не далее как пять лет назад итоговые аттестации в 9 и 11 классах были весьма близки по форме, по методам проведения. Сейчас практически все учащиеся России итоговую аттестацию в 11 классе проходят в совершенно новой форме.

Итоговая аттестация в 9 классе сегодня проводится по открытым текстам по алгебре и по русскому языку. Есть сборники для проведения итоговой аттестации по алгебре и русскому языку. Ребенок с начала 9 класса знакомится с этими сборниками, решает задания и знает, что какие-то из этих заданий ему придется выполнять на итоговой аттестации. Это открытые задания для обязательных экзаменов. В тоже время экзамены по выбору проводятся фактически по закрытым текстам. Ученик готовится по билетам, но, тем не менее, задачи, которые включаются в эти билеты — по физике, химии, геометрии — впервые предъявляются ему только на экзамене. Налицо несоответствие между экзаменами в 9 классе и уже новой формой в 11 классе, а также между обязательными экзаменами и экзаменами по выбору.
Педагогическому сообществу совершено понятно, что форма итоговой аттестации в 9 классе в связи с «фактором ЕГЭ» должна меняться, и произойдет это в ближайшие 1-2 года. Кстати, Министерство образования и науки Российской Федерации также размышляет над этой перспективой.

Мы предложили Российской академии образования, а именно — Институту общего образования и методов обучения, реализовать такой проект: подготовить по всем предметам для экзаменов по выбору сборники заданий для проведения экзамена в 9 классе. Эти сборники, по предложению заместителя директора ФИПИ Галины Ковалевой, должны в методическом и идейном плане соответствовать экзаменам, которые проводятся в форме ЕГЭ.
В педагогических кругах уже давно итоговую аттестацию в 9 классе называют «малое ЕГЭ». Это не совсем так, но, если говорить об идейном построении наших сборников, то они действительно напоминают контрольно-измерительные материалы (КИМ) для ЕГЭ. Авторские коллективы, которые работают над созданием этих сборников, разработали техническое задание, близкое к техническому заданию, по которому готовились КИМы для ЕГЭ, и создали сборники для подготовки и проведения экзаменов в 9 классе.
Это совершенно новые сборники. Не всем авторам удалось применить новый подход в полной мере, тем не менее, с нашей точки зрения, мы сделали серьезный шаг вперед. Мы понимаем, что это первые экспериментальные издания. Несомненно, авторы будут их дорабатывать.

В этом году на выпускных экзаменах в 9 классах в ряде наших экспериментальных школ мы апробируем эти сборники. Учителя расскажут нам о сильных и слабых сторонах сборников, мы учтем их замечания. Полагаю, все сборники будут выпущены в сентябре-октябре текущего года. И у детей, и у учителей будет время, чтобы по этим сборникам подготовиться к экзаменам 2007 года.
Имеют ли право учителя проводить экзамены по этим сборникам? Да, конечно. В Положении об итоговой аттестации разрешено учителю и учебному заведению самостоятельно определять форму проведения экзаменов по выбору. Это значит, что уже сейчас, до ожидаемого официального изменения формы итоговой аттестации в 9 классе, можно воспользоваться сборниками, если учитель сможет подготовить детей.

Необходимо отметить еще один важный момент, который мы постарались учесть, составляя сборники, и который также связан с системными изменениями, происходящими в образовании. Речь идет о переходе к профильному обучению в старшей школе. Сегодня выбор «профиля» — серьезное и не всегда понятное испытание не только для ученика, но и для его родителей. Порой решения о выборе «профиля» принимаются под влиянием моды, под воздействием ошибочных представлений о предпочтениях ученика, под давлением родителей, в общем — субъективно. Как нам представляется, итоговая аттестация в 9 классе могла бы стать одним из объективных критериев выбора профильного обучения. Поэтому задания составлены таким образом, чтобы после проведения экзамена школа могла бы дать рекомендации ученику по выбору профильных классов, рационально, в соответствии с пожеланиями учеников и их возможностями, сформировать классы того или иного профиля. Я считаю, это весьма серьезное достоинство, подтверждающее необходимость издания таких пособий.

Если эта форма изданий получит серьезное распространение, то мы, кроме КИМов, издадим специальные тетради для подготовки, тренажеры, методические пособия, в которых будут разборы и решения задач. Несомненно, мы это будем делать.

Маргарита Леонтьева,
главный редактор издательства «Просвещение»

Три буквы, к которым мы привыкаем

Министерство образования и науки назначило даты проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) для выпускников 2006 года. В школах экзамены пройдут с 19 мая по 13 июня. Еще совсем недавно — эксперимент, вызывавший тревогу и непонимание в образовательном сообществе, новация, затрагивавшая немногих, сегодня ЕГЭ — все более привычная реальность.

Специалисты продолжают спорить, идет ли на пользу школьникам переход на тестовую систему. Противниками ЕГЭ традиционно остаются преподаватели МГУ. Так, по мнению Сергея Карпова, декана исторического факультета Московского университета, «система тестирования как таковая малоприменима к гуманитарным наукам в целом, а к истории — особенно… Умение сформулировать и логически обосновать свою мысль у абитуриентов зачастую отсутствует. И проведение экзаменов в форме ЕГЭ именно этих способностей никак не раскрывает». Переход на ЕГЭ тревожит и заслуженного учителя России Евгения Ямбурга: по его мнению, «то, что учитель сегодня грамотный, квалифицированный, глубокий, идя на потребу дня, должен заниматься дрессурой детей, — пожалуй, это самый тяжелый удар». Вместе с тем, поскольку ЕГЭ становится реальностью, на передний план выходят и другие, более конкретные проблемы, связанные с переходом от обсуждений и споров к решению повседневных вопросов.

ЕГЭ приобретает массовый характер. В этом году ожидается, что единым экзаменом будет охвачено более 950 тысяч выпускников из 79 регионов. Русский язык и математику сдадут учащиеся 73 регионов страны, физику и биологию — 61, химию — 59, а историю России — выпускники 56 регионов. В Рособрнадзоре отмечают и увеличение числа вузов, готовых отказаться, хотя бы частично, от приема студентов по результатам очных вступительных экзаменов в пользу ЕГЭ. Если в 2005 году таких учебных заведений было 1543, то сейчас — около двух тысяч.

Естественно, что забота о сотнях тысячах выпускников, которым предстоит пройти через единый экзпмен, превращается из «факультатива» в одну из главных забот российской системы образования. В частности, в центре внимания Минобрнауки России в этом году оказалась проблема подготовки к ЕГЭ. За последние годы появилось множество «пособий» по подготовке к ЕГЭ, которые, в отличие от обычных учебников, попадали на прилавок без обязательной экспертизы и сертификации. В результате дискредитировалась идеология ЕГЭ, а школьникам, готовящимся к новой форме оценки их знаний, наносился прямой ущерб. В недавней публикации «Российская газета» привела яркие примеры, когда под видом «образцов тестов» школьникам предлагались анекдотичные вопросы. Наиболее запомнился читателем «тестовый вопрос» о том, с каким напитком ассоциируется у них генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев; правильный ответ — «коньяк пять звездочек».

Начиная с этого года Министерство образования и науки будет проводить экспертизу пособий по Единому государственному экзамену. Об этом 13 апреля сообщил РИА «Новости» руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов. «Каждому издательству, которое хочет издавать пособия по ЕГЭ, мы будем предлагать пройти экспертизу в Федеральном институте педагогических измерений», – сказал Болотов.

«1 января 2007 года у нас по каждому предмету будут грифованные пособия по ЕГЭ», — заявил он. «Мы также займемся контрпиаром, будем показывать, какие пособия нецелесообразно использовать при подготовке к ЕГЭ», — сообщил руководитель Рособрнадзора.

Просмотров: 734 | Добавил: mitsosh | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Митягинская Средняя Школа © 2007
Используются технологии uCoz