Вторник, 11.08.2020, 15:08
Комментируем
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск по новостям
Друзья сайта
Наш опрос
Откуда Вы узнали про наш ресурс?
Всего ответов: 40
Начало » 2007 » Июнь » 13 » Что нужно для поступления в ВУЗ?
Что нужно для поступления в ВУЗ?
на примере ЕГУ им. И.А. Бунина

ПРАВИЛА ПРИЁМА:

В Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина (в дальнейшем Университет) в соответствии с действующим законодательством принимаются на равных условиях граждане Российской Федерации, соотечественники из стран ближнего зарубежья, а также иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на ее территории.

На первый курс принимаются лица, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем или среднем профессиональном образовании, а также диплом* о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем среденего (полного) образования.

На первый и последующие курсы принимаются лица, имеющие диплом государственного образца о неполном высшем профессиональном образовании, академическую справку установленного образца о незаконченном высшем профессиональном образовании или диплом государственного образца о завершенном высшем профессиональном образовании различных ступеней.
______________________
* Свидетельства, выданные образовательными учреждениями начального профессионального образования, не являются документами, подтверждающими наличие среднего (полного) общего образования, и приемными комиссиями вузов не принимаются.

Прием документов и заявлений от поступающих в Университет производится в следующие сроки:
на заочное отделение - с 20 апреля по 31 мая;
на дневное отделение - с 20 июня по 15 июля.

Университет устанавливает следующие вступительные экзамены.

При подаче заявления о приеме в Университет поступающий предъявляет документы, удостоверяющие его личность, гражданство, и представляет по своему усмотрению оригинал документа государственного образца об образовании или его заверенную ксерокопию** и 6 фотографий размером 3х4.
Другие документы могут быть представлены поступающим, если он претендует на льготы, установленные законодательством Российской Федерации, или затребованы от поступающего при наличии ограничений на обучение по соответствующим направлениям подготовки или специальностям высшего профессионального образования, установленных законодательством Российской Федерации.
____________________
** Ксерокопия заверяется по оригиналу тем вузом, в который она представляется, или в установленном порядке.

Для поступающих на места с оплатой стоимости обучения юридическими и (или) физическими лицами устанавливается тот же набор вступительных испытаний, что и для лиц, поступающих на данную программу и курс для обучения за счет средств федерального бюджета.

В качестве результатов вступительных испытаний Университет засчитывает:
результаты выпускных экзаменов слушателей подготовительного отделения Университета, обучающихся за счет средств федерального бюджета;
результаты централизованного тестирования выпускников общеобразовательных учреждений, проводимого под руководством Министерства общего и профессионального образования РФ;
результаты единых экзаменов, при условии бесплатного обучения детей в общеобразовательном учреждении;
результаты всероссийских олимпиад (для победителей);
результаты региональных олимпиад (для победителей), проводимых органами управления образованием субъектов Федерации или советами ректоров по согласованию с ними;
результаты вступительных испытаний данного календарного года в другой государственный вуз.

Преимуществом при зачислении (при равном количестве баллов) пользуются победители олимпиад, медалисты, слушатели подготовительного отделения, подготовительных курсов, военнослужащие, уволенные в запас в течение последних трех лет.

Зачисление на места, финансируемые из средств федерального бюджета, должно проводиться после завершения вступительных испытаний и заканчиваться не позднее чем за 10 дней до начала учебных занятий.
В сроки, установленные вузом после завершения вступительных испытаний, поступающий представляет:
при зачислении на места, финансируемые и средств федерального бюджета, - оригинал документа государственного образца об образовании;
при зачислении на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе для обучения в качестве студента - оригинал документа государственного образца об образовании или его заверенную ксерокопию.

При поступлении на одновременное параллельное освоение двух основных образовательных программ по направлениям подготовки или специальностям высшего профессионального образования (в одном или разных вузах) оригинал документа государственного образца об образовании при зачислении представляется поступающим по его выбору на ту программу, на которой он будет обучаться как студент. При зачислении на другую программу в качестве слушателя*** поступающий представляет заверенную ксерокопию документа государственного образца об образовании и справку из вуза, где он является студентом.
Слушатели зачисляются на места с оплатой стоимости обучения юридическими и (или) физическими лицами.
_____________________
*** В соответствии с п.2 ст.18 Федерального закона Российской Федерации "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" статус слушателей учреждений системы высшего профессионального образования в части получения образовательных услуг приравнивается к статусу студента высшего учебного заведения соответствующей формы обучения.

ПОРЯДОК ЗАЧИСЛЕНИЯ В УНИВЕРСИТЕТ

1. Зачисление в университет осуществляется по конкурсу на конкретную специальность в соответствии с заявлением абитуриента, общим количеством баллов, набранных поступающим в ходе вступительных испытаний.

2. Присутствие абитуриента, претендующего на зачисление, является обязательным (за исключением лиц, отсутствие которых связано с объективными причинами и разрешено председателем приемной комиссии или его заместителем).

3. Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных испытаний принимаются:
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды, инвалиды 1 и 2 групп, которым согласно заключению учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях; граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида 1 группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации; граждане, уволенные с военной службы и поступающие в соответствующие образовательные учреждения на основании рекомендаций командиров воинских частей, участники боевых действий и инвалиды боевых действий; лица, имеющие целевые направления из департаментов и управлений администрации Липецкой области.

4. При равенстве общего количества баллов преимущественным правом на зачисление пользуются:
лица, имеющие медаль или диплом с отличием;
лица, окончившие подготовительное отделение университета;
лица, обучающиеся по программам факультета довузовской подготовки университета;
лица, окончившие подготовительные курсы ЕГУ;
военнослужащие, уволенные в запас в течение последних трех лет;
лица, имеющие стаж практической работы по избранной специальности (не менее одного года);
лица, окончившие образовательные учреждения среднего профессионального образования по специальности, родственной избранной специальности в Университете.

5. Лица, не сдавшие оригинал документа государственного образца об образовании к сроку, установленному приемной комиссией, зачисляются в университет в качестве слушателей при условии заключения договора (контракта) для обучения на компенсационной основе с оплатой всех затрат, связанных с получением образования.
При поступлении на одновременное параллельное освоение двух основных образовательных программ по направлениям подготовки или специальностям высшего профессионального образования (в одном или разных вузах) оригинал документа государственного образца об образовании при зачислении представляется поступающим по его выбору на ту программу, на которой он будет обучаться как студент. При зачислении на другую программу в качестве слушателя**** поступающий представляет заверенную ксерокопию документа государственного образца об образовании и справку из вуза, где он является студентом.
Слушатели зачисляются на места с оплатой стоимости обучения юридическими и (или) физическими лицами.
__________________
**** В соответствии с п.2 ст.18 Федерального закона Российской Федерации "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" статус слушателей учреждений системы высшего профессионального образования в части получения образовательных услуг приравнивается к статусу студента высшего учебного заведения соответствующей формы обучения.

ТРИ СОВЕТА ОТ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ

Хотелось бы предостеречь поступающих от типичных ошибок, совершаемых едва ли не из года в год.

Во-первых, обращает на себя внимание функциональная неграмотность выпускников школ. Читать-то они, конечно, умеют, а вот вникать в написанное - не все. Поэтому, сдавая документы, поступающие расписываются во всех выдаваемых им бумажках, не глядя, и не знают, например, что подлинник аттестата им надо сдать за три дня до зачисления. А в момент зачисления оказывается, что все сроки прошли.

Прибегают папы, льют слезы мамы, и упрекают сотрудников приемной комиссии в том, что они не довели эти правила лично до их дочки и сыночка, возмущаясь попутно, что их (родителей то есть) не пустили с детьми сдавать документы.

Поэтому совет первый абитуриентам: внимательно читайте, записывайте (если боитесь, что не запомните), спрашивайте (если что непонятно), и не надейтесь на папу и маму, потому что поступаете в университет именно Вы.

Во-вторых, если уж речь зашла о вопросах. Спрашивать, если что непонятно, обязательно нужно. Однако, обратите внимание: у приемной комиссии есть большой информационной стенд - размером 3 х 1,5 м. Чтобы облегчить жизнь абитуриентам (а заодно и себе) - приемная комиссия вывешивает на него все необходимые материалы: выдержки из правил приема в университет, расписание консультаций и экзаменов, шкалы перевода баллов ЕГЭ и централизованного тестирования в пятибалльную систему отметок и многое другое. Отсюда вытекает совет второй: прежде чем задать вопрос, поищите необходимую Вам информацию на доске объявлений (иначе опять возникает мысль - умеют ли читать поступающие в вуз?).

В-третьих, возникает очень много недоразумений, связанных с экспериментом по ЕГЭ. Обращаю внимание абитуриентов, что наш университет в этом отношении является законопослушным учреждением и строго выполняет все директивы Министерства Образования Российской Федерации. Поэтому в этом году на все специальности будут засчитываться результаты ЕГЭ по математике, русскому языку, обществознанию, географии и немецкому языку. Однако вузы имеют право самостоятельно устанавливать шкалу перевода баллов ЕГЭ в пятибалльную систему оценок.

Поэтому, если в школе Вы получили по результатам ЕГЭ оценку "пять", совсем необязательно, что Вам засчитают "отлично" и в качестве вступительного экзамена. Здесь перевод баллов устанавливается с учетом конкурса на ту или иную специальность, а также на основе обобщения результатов ЕГЭ, поданных выпускниками в прошлом году. Для примера приведем таблицу перевода баллов ЕГЭ по математике для некоторых специальностей.

Удачи ВАМ!

Просмотров: 1030 | Добавил: mitsosh | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Митягинская Средняя Школа © 2007
Используются технологии uCoz