Вторник, 01.07.2025, 10:14
Комментируем
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2007  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Наш опрос
Каково для Вас значение и необходимость образования сегодня?
Всего ответов: 47
Начало » 2007 » Май » 8 » О современной российской молодежи
О современной российской молодежи
Читателям «Вестника образования» хорошо известно, что Министерство образования и науки Российской Федерации несет ответственность за реализацию государственной молодежной политики. По данным переписи 2002 года, российская молодежь – это 39,4 миллиона граждан в возрасте от 14 до 30 лет (то есть более 27 процентов населения страны). Из них 40 процентов – учащиеся и студенты. В ближайших номерах хотелось бы рассказать, какой мне представляется сегодняшняя молодежь, как государство работало с молодежью в последние годы, а также познакомить читателей с проектом Стратегии государственной молодежной политики, разработанной нашим Министерством.

Итак, положение молодежи в современной России определяется рядом противоречивых тенденций.
При высоком уровне запросов (интеллектуальных, материальных, социальных) у молодых людей ярко проявляется низкий уровень социальной ответственности. Почти все выпускники школ хотят иметь высшее образование, но мало кто из них задумывается о своей востребованности на рынке труда. Большинство молодых людей воспринимает образование в лучшем случае как сумму полезных знаний и навыков, а не как базовую ценность, определяющую личный и профессиональный успех, а также карьерный рост.

По уровню образования российская молодежь не уступает сверстникам из передовых стран мира, а по некоторым направлениям (информатика, другие точные науки) их превосходит. В то же время, при наличии потребностей производственного сектора в квалифицированных рабочих, на рабочие должности приходят молодые люди с образованием, не соответствующим запросам рынка труда.
Молодежь – самая мобильная группа на рынке труда. Возраст первого трудоустройства в последние годы значительно снизился. По официальным данным, ежегодно устраиваются на работу около полумиллиона молодых граждан в возрасте до 18 лет. Однако, по данным опросов, большинство молодых выпускников вузов ожидают предложений работы, а не ищут ее и тем более не стремятся открыть свое дело.

По данным социологических исследований, к числу важнейших личных приоритетов современные молодые люди причисляют здоровье. При этом у них не сформирована внутренняя готовность к укреплению здоровья, к соблюдению элементарных гигиенических навыков, к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Каждый пятый молодой человек не желает вообще заниматься доступными видами спорта. По официальным данным, две трети детей к 14 годам имеют хронические заболевания, до 80 процентов выпускников школ из-за этого получают ограничения в выборе профессии и не способны выполнять нормы ГТО и БГТО 60-х годов, с которыми легко справлялись школьники тех лет. Здоровье и уровень физического развития свыше 40 процентов призывников не соответствуют требованиям, предъявляемым армейской службой.

По данным исследований, проведенных в 2005 году НИИ комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, юное поколение, в целом, относит себя к патриотам. При этом значительная часть молодых россиян проявляет патриотизм не в отстаивании реальных национальных интересов России в сфере экономики или национальной безопасности, а через агрессивное, экстремистское поведение по отношению к иностранным гражданам, например к студентам-иностранцам. Согласно опросам фонда «Общественное мнение» в 2004 году, 35 процентов молодых людей испытывают раздражение или неприязнь к представителям иной национальности.

Молодежь – главный потребитель информации в современном мире. С одной стороны, количество СМИ, ориентированных на подростковую и молодежную аудиторию, растет. С другой – этот рост зачастую сопровождается тиражированием негативных образцов поведения, культа насилия, вседозволенности. По экспертным оценкам, до 25 процентов российских пользователей сети Интернет составляют подростки до 18 лет, они же являются основными посетителями ресурсов эротического или порнографического содержания, а также участниками компьютерных игр агрессивного характера.
Все эти противоречивые тенденции осложняются общими социально-экономическими факторами, демографической ситуацией. Наше общество стремительно стареет. По прогнозам Росстата, количество молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет сократится к 2015 году до 18 миллионов человек (против 29 миллионов сегодня). Уже в ближайшем будущем резко возрастет социальная нагрузка на тех, кому сегодня 10–20 лет. Молодежь станет основным трудовым ресурсом страны, результаты ее труда в значительно большей степени, чем когда-либо, будут источником средств для социального обеспечения детей, инвалидов и пенсионеров. К 2016 году коэффициент демографической нагрузки (количество нетрудоспособных на 1000 человек трудоспособного населения) возрастет по сравнению с 2005 годом на 20 процентов.

Современная российская молодежь – это фактически первое поколение, выросшее в новой постсоветской России. Оно росло в сложной обстановке разрушения стереотипов поведения, в условиях стремительной социально-экономической трансформации общества. В результате современному молодому поколению не хватает долгосрочных амбиций и глобальных целей, в сознании и поведении молодых людей личный успех не связывается с развитием страны. При этом в последние 15 лет государство практически не проводило последовательную политику в отношении молодежи на федеральном уровне.

Андрей ФУРСЕНКО,
министр образования и науки Российской Федерации

Просмотров: 908 | Добавил: mitsosh | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Митягинская Средняя Школа © 2007
Используются технологии uCoz